舞子リゾート 舞子観光協会

イベント・祭りマップ
舞子の宿・施設一覧

■ 雪国情緒
江戸時代後期の雪国の生活を記した「北越雪譜」で知られる当地では、今も昔ながらの雪国情緒が色濃く残っています。
厳しい雪の季節に行われる華やかな「祭り」は一見の価値あり、スキースノーボードとあわせてお楽しみ下さい。

■ 歴史と文化
豊かな自然に囲まれた当地は、越後の奥座敷・・・天地人で紹介された戦国の時代より、様々な文化が花開きました。
越後有数の古寺名刹をはじめ、伝統の祭り・奇祭など、今に残る歴史の薫りをお楽しみいただけます。

■ スポーツ
自然の中で存分に汗を流す「スポーツ」も盛ん。各種スポーツ大会も開催されています。
平成21年のトキめき新潟国体では、舞子から車で2分の大原運動公園がテニス競技の会場として使用されました。

■ 釣り
雪解けの豊富な水をたたえた魚野川や登川などの清流では、渓流釣りや鮎の友釣りなどが楽しめます。 魚野川オープン鮎友釣り大会も毎年開催。ぜひご参加下さい。

舞子雪まつり 塩沢まつり
舞子雪上花火大会  3月
雪中の大花火大会 舞子雪まつり
塩沢まつり  7月
住吉神社祭礼 神輿 踊り屋台
兼続公まつり 釣り
兼続公まつり  8月
兼続公ゆかりのお六流し 兼続公まつり
釣り   ※期間はリンク漁協HP参照
渓流釣り~鮎友釣り 釣り
しおざわ秋の収穫祭
しおざわ秋の収穫祭  11月
特産物や郷土料理、イベント しおざわ秋の収穫祭

イベント・お祭り スポーツ・合宿 遊ぶ・体験する! 魚沼グルメ!

トップページ | カレンダー空室検索 | 施設一覧 | 施設マップ | カテゴリー別施設 | 施設のお得なお知らせ | 舞子ニュース
食・魚沼グルメ | 遊ぶ!体験する! | スポーツ・合宿 | 天地人巡り | イベント・お祭り | 観光一覧マップ | 大原運動公園
アクセス | リンク | サイトマップ | ウィンターシーズン版     Link :舞子スノーリゾート
舞子観光協会 〒949-6425 新潟県南魚沼市姥島新田 232-71  TEL : 025-783-2953 FAX : 025-783-4176